桂林电子科技大学郭庆教授应邀到我校指导青年教师教学竞赛及教学成果奖申报

       为提升我校青年教师的教学水平和教学技能,帮助我校教师积极备战第八届全区高校青年教师教学竞赛,同时指导我校教学成果奖申报,学校于6月15日下午,在教三楼3324会议室进行2021年青年教师教学竞赛及教学成果奖申报培训指导。会议应邀到教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会委员、国家级大学生创新创业训练计划专家组成员、中国高等教育学会院校研究分会第二届理事会理事、广西教学名师、广西区青年教师教学竞赛评委、桂林电子科技大学郭庆教授来校指导。学校领导、教学科研管理处副处长、备战青年教师教学竞赛以及申报教学成果奖的老师参加了会议。

       我校通过青年教师教学竞赛初赛比赛结果,推荐出四名青年教师进行参加区赛,分别为工科组、理科组、文科组、思政组各一名。在指导会议上,先由备战区赛的教师进行20分钟的课堂教学,结束后再由专家集中针对性的点评指导。专家一语道破备战教师课堂教学的主要问题,指出备战教师应深刻理解教学理念内涵,提高专业知识水平,加强教学基本功,强化PPT内容设计等。专家强调,大学教师要明确什么是大学,什么是正确的教学理念,把握好正确的教学理念才能做到做好育人任务。“理念引领行动,方向决定出路”,正确的教学理念才能为党为国培养出优秀的人才。大学,传授的是核心知识,培养的是核心人,学生听得懂,会运用,通过教学,能够正确掌握方法。立德树人,把课程思政融入到课堂中,让学生懂道理、想明白。专家指出,PPT是板书的重现,不能为了美观而设计,不能为了动画而设计,PPT和板书一样,明确目的、突出重点。最后专家再次强调大学教学的根本任务是让学生通过课程、通过专业等载体掌握正确的学习方法、工作方法、思想方法。教师正确理解教学理念、明确教学根本任务、掌握正确教学方法才能上好一堂课,才能在备战比赛过程中有的放矢,才能在比赛中取得优异成绩。

       专家在教学成果奖申报的指导环节上,分享了自己凝练出的申报撰写体会,专家告诉负责申报的教师,教学成果内容要体现出大学生思想政治素质显著提升、获得一批在全国有影响的标志性的思政课教学改革成果、涌现出一批优秀骨干教师和教学团队。专家根据我校教师提供的申报书从教学成果内涵、撰写思路、撰写设计、基本要求、问题导向、内容凝练等方面进行一一点评指导。

       通过本次青年教师教学竞赛及教学成果奖申报培训指导,进一步提升了我校青年教师的教学水平和教学技能,加强了备战动力,有效地激发了教师的教学热情。同时促进更多教师积极参与教学研究和教学教改活动,更好地开展教学工作,从而培养和提升教师的理论素养、教研能力,也为提高学校教学质量提供了有力的保障。